كشف دراسة أمريكية أن الإقلال من اللحم والسكر هو السبيل إلى التغلب على مرض السكري، ويقول فريق البحث الذي أجري الدراسة جامعة ساوث فلوريدا إن إستبدال البروتين الحيواني بالبروتين النباتي هو الآخر يساعد المصابين بالسكري وبإمكان المرضى أن يقلصوا جرعات الأنسولين التي يتناولونها أو حتى التوقف عن تناولها كلياً بعد ستة أشهر من إتباعهم نظاماً غذائياً محدداً، وتنطبق نتائج الدراسة على النوع الثاني من مرض السكري حيث يعاني المصابون فيه من نقص الأنسولين في غدة البنكرياس أو الذين لا تستطيع أجسامهم أن تستخدم البنكرياس أو الذين لا تستطيع أجسامهم أن تستخدم البنكرياس بشكل صحيح وينجم السكري نوع 2 عن السمنة وإن جزءاً من العلاج هو تشجيع المرضى على تناول الأطعمة الصحية ويصاب المرء بالنوع الثاني للسكري نوع 2 في متوسط العمر ويتطور مع تدهور قدرة الجسم على السيطرة على كميات السكر الذي يصيب الشباب والصغار عادة فهو ينطوي على فشل مفاجئ وكارثي في النظام المظم لكمية الأنسولين في الجسم إستهلاك اللحم، وقد درس فريق البحث برئاسة الدكتور كريج آرسنينيس واحداً وخمسين مصاباً بالسكري الذين لم يستفيدوا من الكميات الكبيرة من الأنسولين التي حصلوا عليها أو الأدوية الأخرى التي تقلل من نسبة السكر في الدم من خلال زيادة إنتاج الأنسولين في البنكرياس، وقد طلب إلى المرضى الواحد والخمسين أن يقللوا من تناول اللحوم من مرتين أو ثلاث مرات في اليوم إلى مرة واحدة كل يومين لمدة ستة أشهر، كما طلب إليهم إستبدال وجبات اللحوم التي تخلوا عنها بكميات مماثلة من بروتين الخضروات، كما قام الأشخاص المشاركون في الدراسةبالتخلص من السكر في طعامهم ومن بين المشاركين الواحد والثلاثين الذين إلتزموا بالنظام الغذائي المقترح، تمكن ثلاثة أشخاص من تقليص كمية الأنسولين الذي يتناولونه إلى النصف بينما تخلى إثنان عن تناول الأنسولين كلياً، وتخلى عشرة أشخاص عن تناولالأدوية الأخرى كلياً، وفي المتوسط انخفض معدل السكر في الدم بمقدار الثلث، من عشرة إلى سبعة غير أن منظمة مكافحة السكري في بريطانيا قالت إن المستويات الطبيعية يجب أن تكون بين أربعة وسبعة كما انخفض مستوى الكوليسترول بنسبة 32%، ونوع من أنواع الشحوم في الجسم السيئ بنسبة 3.5%، كذلك ارتفع مستوىالكولسترول الجيد بحوالي 10%، أما الآخرون الذين شاركوا في هذه الدراسة فقد اتبعوا نظاماًغذائياً تقل فيه السعرات الحرارية أو أنهم تحولوا من اللجوم الحمراء إلى السمك أو الدجاج، غير أنهم لم يشهدوا أي تغير في مستوى التمثيل الغذائي في الجسم، ويقول الدكتور آرسينيز إن من المعروف أن اللحوم تحتوي على حوامض أمينية تحفز البنكرياس على إفراز المزيد من الأنسولين، وهذا يزيد مستوى مادة الأدرينالين التي يعتقد أنها تحفز على مقاومة الأنسولين عند الشخص موافقة المرضى وقد قدمت الدراسة في اللقاء السنوي لجمعية الصم، وقال فريق الدرسة إن نمط الطعام المقترح ق المشاركين في الدراسة خصوصاً وأنهم لم يضطروا إلى الصيام أو الإلتزام بنظام غذائي قليل السعرات أو تناول مثبطات الشهية وتقول إمابارليت المتخصصة بالأغذية إن المصابين بالسكري ينصحون بتناول الأطعمة الصحية، ولأن الناس عادة ما يتناولون بروتينات أكثر مما يحتاجون فإنهم ينصحون بتقليص البروتينات التي يتناولونها وأضافت أنها لا تنصح الناس بعدم تناول اللحوم وأن المصابين باسكري ليسوا مضطرين لأن يكونوا نباتيين وأضافت أن تناول الأعمة الصحية يساعد على تقليص الوزن مما يساعد على تقليص العلاج الذي يحتاجه المرضى.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق